サイトをリニューアルしました!その目的と意図

先日、このウェブサイトをリニューアルしました。それにあたって考えていたのは以下のようなことです。

保育園としては、子どもがよく育っていくことが一番の願いですが、そのためには園とご家庭、お互いが理解し合いながら、一緒に子どもを育てていこう、という二人三脚の体制が不可欠だと考えています。

そうした相互理解の第一歩として、大切なのは保育園からの情報発信、特に具体的な保育の中身や考え方を伝えていくことではないでしょうか。

それにはいろいろな方法がありますが、特に入園前の方がきっと一度は見ていただくのがウェブサイトだと思います。しかしこのウェブサイトが、本当の意味で充実している園は、実は多くはありません。

園としての保育の特徴・考え方をしっかり分かりやすく説明しつつ、写真も交えながら具体的な保育・子どもの姿を伝えられているか、そして「一度つくって終わり」ではなく、定期的に情報を更新していくことも大切です。

今回のリニューアルでは、これらをカバーすることはもちろん、見せ方として、利用される方の立場によって情報を整理してみました。
うちの園を検討されている方以外にも、地域の子育て家庭に向けた情報として、そこに一時保育や子育て相談のページをつくっています。

また、以前から園だよりである「かみひこうき」の園長・職員コラムの部分を掲載していますが、「異年齢保育」や「コーナー保育」、「イヤイヤ期」など内容ごとにタグで分類して、呼び出しやすいようにもしています。

さて、今回のリニューアルにあたっては、在園の子どもたちの写真を多く使わせていただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。皆さまからいただいている同意書に基づいて写真を使用させていただきましたが、もし、やっぱり掲載されるのはちょっと……という方がいらっしゃいましたら伊藤か担任までご一報ください。

最後に大事なお願い!お知り合いで保育園を探している方がいらっしゃいましたら、ぜひ当園と一緒に、ウェブサイトを紹介していただけると幸いです。(伊藤)